EnogastronomiaEventi e manifestazioniNews

Delegazione di eccellenze novaresi al Senato della Repubblica

Condividi la notizia...

Si è tenuta nella gioranta di ieri martedì 4 luglio, a Roma, una cena durante la quale sono stati cucinati piatti a base dei prodotti del territorio abbinati ai vini delle colline novaresi.

Una delegazione di eccellenze novaresi si è recata nella capitale passando dalle attrazioni canoniche ma con la possibilità di poter visitare anche l’interno del Senato della Repubblica.

L’iniziativa, coordinata dal consigliere delegato al Turismo e Marketing territoriale della Provincia di Novara Luigi Laterza, <<ha trovato – come spiega lo stesso consigliere – il sostegno dell’Agenzia di accoglienza e promozione turistica Terre dell’Alto Piemonte, della Camera di Commercio Monterosa Laghi Alto Piemonte e del Comune di Novara insieme con alcuni produttori del Novarese per un’iniziativa che si pone come obiettivo la promozione dei prodotti enogastronomici particolarmente consolidati sul territorio, il miglioramento del valore turistico e il grado di ospitalità e innovazione delle proposte territoriali e il consolidamento di sinergie positive fra imprenditori del settore enogastronomico.

Zangrillo senatoQuesto sulla base degli indirizzi condivisi nell’ambito degli Stati generali della Cultura e del Turismo ai quali la Provincia ha partecipato insieme con altri partner istituzionali, raccogliendo il sollecito di creare un coinvolgimento ampio e rappresentativo di soggetti pubblici e privati e stimolare il confronto guidato e lo scambio di esperienze tra i vari soggetti protagonisti locali del settore turistico e culturale, recependo spunti, riflessioni e proposte e ponendosi come obiettivo la crescita dell’attrattività dell’area del territorio e lo stimolo degli attori turistici e culturali per una valorizzazione di azioni congiunte>>.

La buona riuscita dell’evento è anche da attribuire al Questore Anziano Senatore Gaetano Nastri, coinvolto in modo particolare dato che lui stesso è novarese e da sempre sostenitore delle eccellenze del territorio.

Presenti diversi Senatori ce hanno potuto assaggiare e apprezzare ogni singola portata e degustare i vini in abbinamento, compreso il Senatore Zangrillo che in un suo post di Facebook ha dichiarato:

“Una serata per promuovere le eccellenze enogastronomiche della Provincia di Novara con lo Chef Giampiero Cravero.

Protagonista il gorgonzola… e molto altro.”

Oltre a un menù novarese curato e cucinato dallo chef Giampiero Cravero (con una serie di portate a base di riso, salumi, gorgonzola e biscotti di Novara abbinati a vini del territorio) <<avremo modo di descrivere i prodotti tipici e le loro peculiarità: questa sera, in Senato, si parlerà infatti della produzione di riso, gorgonzola artigianale, vini locali, dolci tipici artigianali e altri prodotti novaresi.

Ma non solo: la Provincia di Novara – conclude il consigliere – illustrerà anche tutte le iniziative messe in campo dall’Ente insieme con le Amministrazioni locali per il sostegno di progetti per la valorizzazione del territorio, della cultura e delle tradizioni>>.

A seguire l’intero evento una troupe della Casa di produzione e associazione VIBRA che nei prossimi giorni realizzerà un video reportage che sarà trasmesso su reti regionali e nazionali, oltre che sui social network.

Elenco partecipanti

Provincia di Novara

Laterza Luigi

Consigliere con delega al Turismo e al Marketing Territoriale

Comune di Novara

Chiarelli Marina

Vice Sindaco e Assessore al Commercio

Agenzia Turistica Locale “Terre dell’Alto Piemonte”

Afferni Raffaella

Presidente Atl Terre dell’Alto Piemonte

Produttori Locali

Baruffaldi Rocco

Azienda “Gorgonzola Angelo Baruffaldi – 1874” di Castellazzo Novarese (NO)

Cravero Gianpiero

Chef – Ristorante Cravero di Caltignaga (NO)

Monti Greta

Sous Chef – Ristorante Cravero di Caltignaga (NO)

Sanaldi Sonia

Responsabile Sala – Ristorante Cravero di Caltignaga (NO)

Rovellotti Paolo

Azeinda “Rovellotti” – Viticoltori di Ghemme (NO)

Marocchino Mattia

Ditta Dessilani – Salumificio di Fara Novarese (NO)

Brizzolari Cristina

Azienda Agricola Riso Buono di Casalbeltrame (NO)

Azienda La Passitaia Barengo

Vino “Mufii”

Biscottificio Camporelli 1852 (NO)

Troupe televisiva VIBRA

Reina Riccardo

Mc Call Lucas

Giornalisti

Millucci Barbara del Corriere della Sera/L’Economia

Mancini Giulia del Gusto/La Stampa

Condividi la notizia...

Riccardo Reina

Per qualsiasi informazione scrivere a: redazione@gazzettanovarese.it

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: